
Вопрос. После развода мы с бывшим мужем договорились, что он будет платить алименты на детей в сумме – 9000 рублей, но не оформили это никаким соглашением. Недавно я узнала, что он оформился в качестве индивидуального предпринимателя, и имеет разную сумму дохода. Могу ли я обратиться в суд с заявлением об увеличении суммы по алиментам до прожиточного минимума?
Ответ. Положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
При отсутствии заключенного соглашения по уплате алиментов, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход суд вправе определить размер алиментов на содержание двоих, троих и более несовершеннолетних детей, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 1 ст. 83 СК РФ).
Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).
В резолютивной части решения суд указывает, в частности, размер твердой денежной суммы алиментов в числовом выражении, а также эквивалент этой суммы (кратность, доля) с точностью до копеек относительно величины прожиточного минимума на детей, определенной в установленном порядке (п. 1 ст. 117 СК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Таким образом, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту Российской Федерации, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по Российской Федерации (часть 2 статьи 117 СК РФ).
Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен Вами в суд по месту Вашего жительства.
К заявлению прилагаете копию свидетельства о расторжении брака, копию решения суда о расторжении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие Ваши доводы, изложенные в исковом заявлении, документы, подтверждающие доходы Вашего бывшего супруга, документы, подтверждающие размер расходов на обеспечение детей, а также расчет суммы исковых требований. Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление вашему бывшему супругу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.