
На вопросы жителей Республики Коми ответила Шалагинова Лариса Витальевна, начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций.
Некоторые из вопросов, поступивших на горячую линию, мы публикуем в рубрике «Вопрос-ответ».
Вопрос:
Баня соседа расположена близко к забору, в зимнее время снег с крыши падает на мой участок, кто может решить данную проблему?
Ответ:
В соответствии с нормами п 6.8 ст. 6 «Планировки и застройки садовых земельных участков» СП 53.13330.2019, при возведении на земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
На территории ведения садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, гаража-стоянки, бани), расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м. При отсутствии централизованной канализации расстояние от надворной уборной до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м
Дополнительно сообщаем, в случае если смежный землепользователь установил хозяйственную постройку и не сделал отступ от границы земельного участка менее 1 метра, то собственник участка вправе подать исковое заявление в судебный орган об устранении препятствий в пользовании земельным участком, созданных смежным землепользователем (соседом). На основании ст. 222 Гражданского кодекса РФ, истец может потребовать сноса самовольной постройки или ее части.